AGRICULTORES DE FRUTAS DE LA REGIÓN TUMBES REALIZAN PASANTÍA EN CHAVIMOCHIC

Destacan mejoramiento de plantas frutales en Laboratorio de Biotecnología

 

Una visita técnica realizó agricultores de la región Tumbes a las instalaciones de la parte agrícola del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC (PECH), informó el Ing. Carlos Pagador Moya, gerente de la irrigación liberteña.

La delegación, conformada por funcionarios y agricultores de la región Tumbes, visitaron el Laboratorio de Biotecnología y Parcelas Experimentales del Campamento San José, donde pudieron apreciar las labores de mejoramiento de especies vegetales, como pitahaya, arándanos, papaya, piña Golden, palta, plátano, entre otros. Posteriormente visitaron la CITE Agroindustrial Chavimochic, y al fundo Vilcherrez, ubicado en el valle Moche.

Los visitantes pertenecen a una Asociación Regional, que la componen cinco pequeñas asociaciones. “Están participando en ésta pasantía los presidentes de cada de una de las Asociaciones, el objetivo es que puedan apreciar cómo es el manejo productivo de diversos frutales en las parcelas experimentales del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC; asimismo, observen cómo es una Planta de Procesamiento de frutas, para que estas experiencias se repliquen en nuestra zona”, afirmó el Ing. Carlos Guerra García, residente del Gore Tumbes.

Estas cinco asociaciones de agricultores tumbesinas se dedican al cultivo de frutas como: maracuyá, tamarindo, ciruela, mango, limón, entre otros. “Lo que estamos buscando es darle el valor agregado a la producción de estas frutas, como producir conservas, jugos, néctares, mermeladas, yogurt, etc,” añadió.

“Llevamos grandes enseñanzas e información valiosa proporcionada por los profesionales y técnicos de la subgerencia de Desarrollo Agrícola del PECH”, aseveró Daniel Guerrero Quintana subgerente del Proyecto de Mejoramiento de Asistencia Técnica en Comercialización y Producción de la Ciruela Roja (Tumbes).

 

Trujillo, 11 de abril, 2023

 

Oficina de Relaciones Públicas

Proyecto Especial CHAVIMOCHIC