En las áreas de influencia del Proyecto CHAVIMOCHIC.
"El valor bruto de la producción agrícola derivada de la influencia del Proyecto Especial CHAVIMOCHIC (PECH), durante el 2017 ascendió a US$. 772,43 millones, de los cuales el 87% proviene de las áreas nuevas desarrolladas con los denominados productos agrícolas modernos (PAM), en los que se consideran a los espárragos, paltas, alcachofas, uvas, ajíes y arándanos", afirmó el Dr. Carlos Matos Izquierdo, gerente de la irrigación liberteña.
Este cálculo se ha realizado con los datos obtenidos del estudio realizado por el Econ. Mario Hernández Rubiños. En este estudio se consideran las áreas cultivadas en las áreas nuevas durante el año 2016 y teniendo en cuenta que estos cultivos son permanentes, se ha considerado como válidas estas áreas cultivadas para el año 2017, y ha sido corroborado con los datos de la Junta de Usuarios de Riego Presurizado del PECH.
"Antes de la ejecución del Proyecto CHAVIMOCHIC (1981), en los valles de Chao, Virú y Moche se cultivaban solamente las áreas de mejoramiento de dichos valles en un total de 17,221 hectáreas que producían un valor bruto ascendente a US$. 44.99 millones. Con la ejecución del Proyecto CHAVIMOCHIC (2012) se habían cultivado un total de 47,785 hectáreas, de las cuales 20,022 eran tierras nuevas; y, producían un total de US$ 535.97 millones, es decir 1,191.24% más que la producción del año 1981", añadió Matos Izquierdo.
Es importante resaltar que en el año 2017 se incrementó las áreas nuevas a 22,028 hectáreas cultivadas. Las áreas de mejoramiento cultivadas en los valles son las mismas; sin embargo, el valor bruto producido ascendió a US$. 772.43 millones; es decir, 114,12 % más que en el año 2012 y 1,716.80 % más que la producción del año 1981.
El economista Mario Hernández Rubiños, contratado por PROINVERSION, ha preparado un estudio de los resultados de CHAVIMOCHIC, donde podemos observar el Valor Bruto de Producción de algunos cultivos instalados en la irrigación CHAVIMOCHIC, destacando los productos de arándanos, espárragos, palta y uva.
El Valor Bruto de la Producción es la suma total de los valores de los bienes y servicios producidos, independientemente de que se trate de insumos, es decir, bienes intermedios que se utilizan en el proceso productivo o de artículos que se destinan al consumidor final.
Trujillo, 16 de Octubre 2018
Oficina de Relaciones Públicas
Proyecto Especial CHAVIMOCHIC