GRACIAS A CHAVIMOCHIC, PERÚ SERÁ EL PRIMER EXPORTADOR MUNDIAL DE ARÁNDANOS

Región La Libertad concentra el 95% de toda la producción nacional.

Los arándanos seguirán siendo el producto estrella de las agroexportaciones mundiales. En la presente campaña (2018/2019) se proyecta exportar 76 mil toneladas por un valor de US$ 600 millones, casi el doble de la campaña pasada. De toda esta producción nacional, el 95% es generado por las empresas asentadas en la irrigación CHAVIMOCHIC. Esto convierte a La Libertad en la primera región productora de la baya azul.

En la siguiente campaña (2019/2020) los envíos de arándanos alcanzarían las 100 mil toneladas, que generaría un valor de de US$ 800 millones, mientras que en la campaña siguiente (2020/2021) los despachos sumarían 120 mil toneladas por US$ 1'000 millones.

Estos datos confirman que los arándanos se convertirían en el principal producto de agroexportación del Perú, superando a la uva, al café y palta. Los arándanos convertirían al Perú  en el principal exportador mundial de la baya agridulce.

Durante el 2017, la suma de las exportaciones desde la irrigación liberteña sumaron US$ 927, 775, 973 millones, de los cuales US$ 281, 415,111 millones corresponden a los arándanos, representando alrededor del 30% del total de las agroexportaciones desde esos valles norteños.

¿POR QUÉ ES MUY BUENO CONSUMIR ARÁNDANOS?

El valor nutricional
del
arándano,
según
la estandarización de
la
Food
and
Drug
 Administración
(FDA)
de
 Estados
 Unidos,
 lo
 resume
 como
 entre
 bajo
 y
 libre
 de
 grasas
 y
 sodio,
libre de
colesterol y
rico
en fibras, 
refrescante, 
tónico,
 astringente, diurético
 y 
poseedor de 
vitamina C y vitamina K. El color de los arándanos es causado por un grupo de flavonoides llamados antocianina, que tienen un poderoso poder antioxidante. Además, se ha comprobado científicamente que mantiene sano al cerebro, protege contra las enfermedades cardiovasculares y la diabetes, desinflama las vías urinarias, mejora la memoria, mantiene los ojos saludables y aplaca los efectos de la vejez.

Trujillo, 10 de Octubre 2018

Oficina de Relaciones Públicas

Proyecto Especial CHAVIMOCHIC